Безопасность дорожного движения

Перечень законов и нормативных документов, регламентирующих деятельность по профилактике, предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма и пропаганде безопасности дорожного движения.

– Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года
№ 273-ФЗ (в ред. федеральных законов от 07.05.2013 № 99-ФЗ, от 07.06.2013 № 120-ФЗ, от 02.07.2013 № 170-ФЗ, от 23.07.2013 № 203-ФЗ, от 25.11.2013 №317-ФЗ).
– Федеральный закон « О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 г № 196-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 02.03.1999 г № 41-ФЗ, от 25.04.2002 г № 41-ФЗ,от 10.01.2003 г № 15-ФЗ,от 22.08.2004 г №122-ФЗ,от 18.12.2006 г № 232-ФЗ.от 08.11.2007 г №
257-ФЗ, от 01.12.2007 г № 309-ФЗ, от 30.12.2008 г № 313-ФЗ,от 25.11.2009 г № 267-ФЗ,от
23.07.2010 г № 169-ФЗ,от 27.07.2010 г № 227-ФЗ ( извлечения),от 28.12.2013 г № 437-ФЗ.
— Постановление Правительства РФ от 03.10.2013 г. № 864 «О Федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах»»
– Правила дорожного движения РФ от 06.02.2016 года.
– Конвенция ООН о правах ребёнка (извлечения)
– Приказ МВД РФ от 02.12.2003 № 930 « Об образовании работы
Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ по пропаганде безопасности дорожного движения»
– Письмо Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ от 30.08.2005 года № 03-1572 « Об обеспечении безопасности в образовательных учреждениях»
– Указ Президента РФ от 22.09.2006 года № 1042 «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения»
– Приказ Министерства образования и науки РФ от 09.07.1996 года № 354 «О повышении безопасности дорожного движения детей и учащихся в России» (с изменениями и дополнениями по состоянию на июль 2011 года)
– Письмо Министерства образования и науки РФ № ИК-174/06 МВД РФ № 13/8-50 от 16.03.2009 года « О взаимодействии по вопросам профилактики детского дорожно- транспортного травматизма»
– Распоряжение Правительства РФ от 27.10.2012 года № 1995-р о Концепции
федеральной целевой программы « Повышение безопасности дорожного движения в 2013- 2020 гг»
– Постановление Правительства РФ от 17.12.2013 года № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами»
— Методические рекомендации по обеспечению санитарно — эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом, утвержденные Роспотребнадзором и Министерством внутренних дел РФ 21.09.2006 г.


Уважаемые родители!

Мы убеждены, что вы поддержите нас в стремлении уберечь ваших детей от опасностей, которые подстерегают их на дороге. Верим, что вы и дальше будете уделять большое внимание профилактики дорожно-транспортных происшествий.
Мы с вами заинтересованы в сохранении жизни и здоровья всех членов вашей семьи, но безопасность дорожного движения во многом зависит от вас самих! Вместе научим ребенка безопасно жить в этом мире!

I. Что должны знать родители о своем ребенке?

В младшем дошкольном возрасте ребенок способен отличить движущуюся машину от припаркованной, но он уверен, что машина останавливается мгновенно.
В среднем дошкольном возрасте – Периферическое зрение более развито, боковым зрением он видит примерно 2/3 того, что видят взрослые; не умеет определить, что движется быстрее: велосипед или спортивная машина; не умеет расставлять приоритеты- правильно распределять внимание и отделять существенное от незначительного.
В старшем дошкольном возрасте — более уверенно отличает правую сторону дороги от левой.
Может мгновенно отреагировать на оклик и т. п.; имеет опыт пешеходного передвижения на дороге; активно осваивает основные навыки езды на велосипеде (умение объезжать препятствия, делать крутые повороты); умеет определять источник шума; устанавливать связь между величиной предмета, его удаленностью и временем (чем ближе автомобиль, тем он больше); может от¬казаться от начатого действия (ступив на проезжую часть, вновь вернуться на тротуар).
II. Что должны делать сами родители при движении, а что опасно?
• Подойдя к проезжей части, необходимо остановиться, посмотреть налево, затем, на право, и убедившись в отсутствии машин, можно продолжить движение.
• Переходите дорогу всегда размеренным шагом, не спешите.
• Выходя на проезжую часть, прекратите разговаривать, есть , пить, играть — ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
• Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, переходить нужно только на зеленый свет- без исключений!
• Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход», даже если вы спешите.
• Из автобуса, такси (троллейбуса, трамвая) выходите первыми. Так вам удобнее контролировать действия ребенка (ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть…)
• Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части.
• Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т. д.
• Не выходите с ребенком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
• В автомобиле обязательно пристегнитесь ремнями; ребенка посадите на самое безопасное место: в специальное детское кресло, за водителем. Во время длительных поездок чаще останавливайтесь: ребенку необходимо двигаться (на каждый час поездки необходим активный отдых вне машины не менее 15 минут)
• Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения. Вместо этого объясните ребенку конкретно, в чем их ошибка. Используйте различные ситуации для ознакомления с правилами дорожного движения, спокойно признавайте и свои собственные ошибки.

Рекомендации для родителей.

1. При выходе из дома:
сразу обратите внимание ребенка на движение транспортных средств у подъезда и вместе посмотрите, не приближается ли к вам автомобиль, мотоцикл, мопед, велосипед;
• если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, закрывающие обзор, приостановите свое движение и оглянитесь — нет ли за препятствием опасности..
• Хорошо себя зарекомендовали «бликеры». Это световозращатели, светоотражатели. Они есть для пешеходов, велосипедистов, роллеров … Они есть в форме брелоков, браслетов, термонаклеек для текстиля.

2. При движении по тротуару:
придерживайтесь правой стороны тротуара; не ведите ребенка по краю тротуара: взрослый должен находиться со стороны проезжей части; крепко держите малыша за руку;
• приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом со двора;
• разъясните ребенку, что забрасывание проезжей части камнями, стеклом, повреждение дорожных знаков могут привести к несчастному случаю;
• не приучайте ребенка выходить на проезжую часть; коляски и санки с детьми возите только по тротуару;
• при движении группы ребят учите их идти в паре, выполняя все ваши указания или других взрослых, сопровождающих детей.

3. Готовясь перейти дорогу:
• остановитесь или замедлите движение, осмотрите проезжую часть;
• обратите внимание ребенка к наблюдению за обстановкой на дороге;
• проговаривайте свои движения: поворот головы для осмотра улицы, остановку для осмотра дороги, остановку для про¬пуска автомобилей (сейчас я поверну голову на лево, посмотрю далеко ли машины.. и т.д.);
• учите ребенка различать приближающиеся транспортные средства;
• не стойте с ребенком на краю тротуара, так как при проезде транспортное средство может зацепить, сбить, наехать колесами;
• обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у автомобиля и жестах мотоциклиста и велосипедиста(уточните что не все водители включают поворотники, случаются и поломки).
• неоднократно показывайте ребенку, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.

4. При переходе проезжей части:
• переходите дорогу только по пешеходным переходам или на перекрестках по отмеченной линии — зебре, иначе ребенок привыкнет переходить где придется; не спешите и не бегите; переходите дорогу всегда размеренным шагом;
• не переходите дорогу по диагонали; подчеркивайте, показывайте и рассказывайте ребенку каждый раз, что идете строго поперек улицы, что это делается для лучшего наблюдения за транспортными средствами, так путь короче; не торопитесь переходить дорогу сломя голову, если на другой стороне вы увидели что то интересное или знакомых, нужный транспорт. Не спешите и не бегите к ним, внушите ребенку, что это опасно жизнь и здоровье дороже;
• не начинайте переходить улицу, по которой редко проезжает транспорт, не посмотрев вокруг;
• объясните ребенку, что автомобили могут неожиданно выехать из переулка, и они не способны мгновенно остановиться;
• при переходе проезжей части по нерегулируемому переходу в группе людей учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта, иначе он может привыкнуть, при переходе, подражать поведению спутников, не наблюдающих за движением транспорта. Это можно сделать следующим образом-попросите ребенка перевести вас через дорогу, корректируя действия ребенка, после обговорите ошибки и подчеркните правильные действия;

Вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма регулярно обсуждаются на совещаниях педагогического персонала, на родительских собраниях. В детском саду планируются и проводятся различные мероприятия с воспитанниками разных возрастных групп по изучению правил дорожного движения. Родителям даются рекомендации по обучению детей ПДД, в раздевалках групп оформлены уголки по профилактике и недопущению детского дорожно-транспортного травматизма.     

Безопасность на дорогах – это обязанность, которая требует большой ответственности от родителей маленьких детей, и этим ни в коем случае нельзя пренебрегать.


Новый социальный проект Госавтоинспекция МВД России «Сложности перехода» направлен на повышение безопасности пешеходов (http://www.gibdd.ru/news/federal/2863331/).

Проект реализуется при поддержке Российского союза автостраховщиков и экспертного центра «Движение без опасности».

Специально для проекта «Сложности перехода» разработан ряд просветительских мероприятий, в основе которых лежит индивидуальный подход к каждой возрастной группе, – воспитанникам детских садов, школьникам разного возраста, студентам, учащимся автошкол, начинающим и опытным водителям.

С начала года на дорогах России погибли свыше 4,7 тысяч пешеходов, — фактически, это треть от всех погибших в автоавариях. Несмотря на то, что за последнее десятилетие число жертв среди пешеходов сократилось на 38%, проблема безопасности самой массовой категории участников дорожного движения не теряет своей остроты.

По словам организаторов, социальный проект «Сложности перехода» является новой коммуникационной программой, которая объединит в себе наиболее эффективные апробированные инструменты и, как надеются организаторы, будет способствовать/


Уважаемые родители!

В детском саду проходит акция «Засветись! Стань заметней на дороге»

Каждый день, выходя на улицу, ваш ребенок становится пешеходом, а значит – полноправным участником дорожного движения.

Большинство ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. Связано это с тем, что водитель не всегда может заметить на дороге пешехода в темной одежде и не успевает во время среагировать.

Фликер (световозвращатель) на одежде — на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от   травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в  виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький  световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки – на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке.

Фликер – надежный защитник пешехода!

За нарушение Правил в части обязательного наличия и обеспечения видимости световозвращателей для пешехода предусмотрена ответственность в соответствии с ч.1 ст.12.29 КоАП РФ – предупреждение или штраф 500 рублей.

Фликеры  детям купите, родители,

пусть на дороге их видят водители!


Областная образовательная программа для дошкольников «Ребенок и дорога»

План работы по ПДД

Паспорт дорожной безопасности 2021

Методические рекомендации по ПДД (совместная работа с родителями)


Тематические мероприятия по ПДД


Схема маршрутов безопасного движения по территории,
прилегающей к МДОБУ д/с № 4

Видеоролики

 

 

 

 

 

 

 

 

Аудиоролики

Детские удерживающие устройства:

Для велосипедистов:

Обращения: