Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МДОАУ № 4 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным 20-дневное меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Круглогодично проводится С-витаминизация третьего блюда: витамины вводятся после охлаждения непосредственно перед употреблением. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Стоимость питания (в расчете на 1 воспитанника в день) составляет 188 рублей. Родители информируются об ассортименте питания ребенка, вывешивается ежедневное меню. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции и сохраняется 48 часов. Пищевые продукты, поступающие в МДОАУ д/с № 4, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям.
Поставщики продуктов питания в дошкольной образовательной организации
Процесс обеспечения детского сада продуктами питания связан с определением поставщиков. На 2022 год определены следующие поставщики продуктов питания и продовольственного сырья:
Наименование поставщика | Вид поставляемого продукта |
ИП «Мельниченко Д,.В. (ПК Серышевский) | Йогурт, ряженка, снежок |
ИП Свестельник В.С. (Торговый дом Хладокомбинат) | Молоко, молочные продукты, масло сливочное, рыба с/м, ягоды с/м, «овощи весенние» с/м |
ИП «Шупта» | Овощи, фрукты, сухофрукты, шиповник, шоколад |
ИП «Базилевского» | Хлеб, хлебобулочные изделия, печенье, зефир |
ООО «Амурский бройлер» | Мясо цыплёнка-бройлера, филе куриное |
ИП Йосипчук А.А. | Филе сельди соленое |
ИП Побережный Д.А. | Бакалея, вода минеральная. мясо б/к, печень говяжья, рыба с/м, яйцо, сыр |
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Пищевые продукты, поступающие в детский сад хранятся в с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и товарного соседства.
Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы бракеражной комиссией. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Приготовление пищи производится с соблюдением санитарно – гигиенических требований и норм.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, отдела образования администрации города Зеи. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МДОАУ д/с № 4 включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Нормативные правовые документы по организации питания в образовательных учреждениях
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
- Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
- Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
Федеральные законы
- Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I «О защите прав потребителей»
- Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
- Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
- Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
- Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
- Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
- Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
- Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений».
Локальные нормативные акты МДОАУ д/с № 4
- Положение об организации питания
- Положение о бракеражной комиссии
- Положение о административном контроле организации питания
- Положение о родительском контроле за организацией и качеством питания
- Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил
- План-график контроля организации питания
- План по формированию культуры здорового питания от 01.09.2021
- План по формированию культуры здорового питания от 28.01.2022
- Перспективное меню
Электронные ресурсы по питанию
- detskoe-menu.ru — Меню ребенка и рацион питания детей;
- Kuking.net — на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
- Поваренок.ru — множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
- Say7.info — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
- Здоровая еда — сайт о правильном и полезном питании;
- ollforkids.ru — сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
- кулинарам.рф — Кулинарные рецепты — про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
- recteptydliadetei.ru — Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
- Кулинария для детей — на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
- Готовим дома — Кулинарный сайт для родителей и детей;
- Готовим дома рецепты — кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
- Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;
Формирование основ правильного питания в образовательном процессе