В МДОАУ д/с № 4 большое внимание уделяется созданию условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. В соответствии со статьёй 41 п. 1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в ДОУ созданы условия для охраны жизни и здоровья детей.
Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется
с учётом индивидуальных особенностей детей;
- путём оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи».);
- осуществления профилактических мероприятий;
- контроля за физическим и психическим состоянием детей;
- проведений закаливающих процедур;
- обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду;
- формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.
В течение года варьируется физическая нагрузка в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка. Особое место уделяется повышению двигательной активности каждого ребенка в течение всего дня.
Проектирование образовательного процесса проходит в соответствии с контингентом воспитанников, их индивидуальными и возрастными особенностями, состоянием здоровья.
В расписании непрерывной образовательной деятельности выдержан баланс предметных областей и учебного времени. Специфика расписания непрерывной образовательной деятельности заключается в предельно точном определении для каждой возрастной группы интеллектуальных, физических и психоэмоциональных нагрузок в течение недели.
Организация занятий. Во время занятий обеспечивается правильная учебная нагрузка, предупреждая переутомление детей. Третье занятие для старших дошкольников проводится во второй половине дня. Профилактике переутомления детей способствует правильное методическое проведение занятий, которое предусматривает широкое использование наглядных материалов, своевременную смену деятельности и ее рациональное чередование с отдыхом использование разнообразных методических приемов, включение в содержание занятий игровых и двигательных элементов, проведение физминуток. При организации различных видов деятельности на занятиях воспитатель оказывает помощь детям, испытывающим затруднения при выполнении различных заданий, облегчая их. Для предупреждения переутомления и охраны нервной системы обеспечивается в дошкольном учреждении благоприятный эмоционально-психологический климат, одним из важнейших условий которого становится доброжелательная форма общения взрослых с детьми и детей между собой, исключающая появление конфликтных ситуаций. Особое значение имеет частый контакт со взрослыми, возможность уединения с любимой игрушкой, книжкой и др.
В целях сокращения сроков адаптации и уменьшения отрицательных проявлений у детей при поступлении их в ДОУ осуществляется четкая организация медико-педагогического сопровождения в соответствии с учетом возрастных особенностей и индивидуальных возможностей детей. Для установления более тесной связи между семьей и ДОУ педагогом-психологом проводятся индивидуальные консультации с родителями вновь поступивших детей, где выясняются условия жизни, режим, питание, уход и воспитание ребенка в семье, его биоритмы, особенности развития и поведения. На основании бесед и наблюдений за поведением ребенка в группе медицинским персоналом и педагогом-психологом даются рекомендации воспитателям и родителям индивидуально для каждого ребенка.
Для осуществления медицинского обслуживания в ДОУ оборудован медицинский блок. Ежегодно дошкольники проходят медицинский осмотр специалистами, проводится диагностика уровня физического развития и состояния здоровья детей. Медицинское обслуживание детей в детском саду обеспечивается медицинскими сестрами и совместно с администрацией детского сада несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение и соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима, качества питания. Медицинская сестра ежедневно следит за состоянием здоровья обучающихся, совместно с врачом-педиатром, ведёт работу по организации профилактических осмотров обучающихся и проведение профилактических прививок.
Успешно осуществляется комплексная система оздоровления детей. В нее вошли:
• оздоровительно — профилактическая работа;
• обеспечение оптимального двигательного режима в течение дня;
• закаливание;
• рациональное питание;
• обеспечение эмоционального благополучия каждому ребенку;
• формирования культуры здоровья у всех участников образовательного процесса.
Основные направления физкультурно-оздоровительной работы:
1.Создание условий
• организация здоровьесберегающей среды в ДОУ;
• обеспечение благоприятного течения адаптации;
• выполнение санитарно-гигиенического режима.
2. Организационно-методическое и педагогическое направление
• пропаганда ЗОЖ и методов оздоровления в коллективе детей, родителей и педагогов;
• изучение передового педагогического, медицинского и социального опыта по оздоровлению детей, отбор и внедрение эффективных технологий и методик;
• систематическое повышение квалификации педагогических и медицинских кадров;
• составление планов оздоровления;
• определение показателей физического развития, двигательной подготовленности.
3. Физкультурно-оздоровительное направление
• решение оздоровительных задач всеми средствами физической культуры
4. Профилактическое направление
• проведение социальных, санитарных и специальных мер по профилактике и нераспространению инфекционных заболеваний;
• дегельминтизация.
Приоритетным направлением в области организации условий безопасности ДОУ считает совокупность мероприятий образовательного, просветительного, административно- хозяйственного и охранного характера.
Для обеспечения безопасности воспитанников в детском саду осуществляются следующие мероприятия:
• инструктажи педагогических работников по охране жизни и здоровью детей;
• учебные тренировки по эвакуации воспитанников и персонала;
• беседы с воспитанниками, посвященные безопасности жизнедеятельности детей, основам пожарной безопасности и правилам поведения детей на дороге;
• установлена автоматическая система пожарной сигнализации;
• установлена система оповещения людей о пожаре;
• установлена кнопка экстренного реагирования;
• обучение коллектива действиям в чрезвычайных ситуациях; соблюдение санитарно — гигиенических требований в соответствии с СанПиН;
В ДОУ имеется вся необходимая документация по ОТ и ТБ.