Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

   Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. http://www.resobr.ru 

Организация питания

img14

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В МДОБУ д/с № 4 организовано 4-разовое питание на основе примерного 10 дневного меню, утвержденного заведующим.

Стоимость питания (в расчете на 1 воспитанника в день) составляет 164,35 рублей. Родители информируются об ассортименте питания ребенка, вывешивается ежедневное меню.  Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции и сохраняется 48 часов. Пищевые продукты, поступающие в МДОБУ д/с № 4, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям.

Качество и организация питания в дошкольном учреждении

Основные принципы организации питания:

  • составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
  • правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
  • индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах учет эффективности питания детей.

    В ДОУ 4-х разовое питание, 100% исполнение физиологических норм по основным видам продуктов в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.30.49-13, согласованного с РосПотребнадзором. Питание в ДОУ полноценное, разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяет физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах и энергии. 

На каждое блюдо заведена технологическая карта. В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) 2-3 раза в неделю. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей заменой продуктов приложения п.10 СанПиН 2.4.1.30.49-13. Круглогодично проводится С-витаминизация третьего блюда: витамины вводятся после охлаждения непосредственно перед употреблением. Оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. Подсчёт энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нём основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится ежемесячно. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы бракеражной комиссией. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Приготовление пищи производится с соблюдением санитарно – гигиенических требований и норм.

Контроль за организацией питания

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль, за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, возлагается на медицинскую сестру Учреждения. Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. 


Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Федеральные законы

Положение о бракеражной комиссии МДОБУ д/с № 4

 

Проведение непосредственной образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» по теме «Культура питание».

DSC02341

DSC02357

DSC02371

DSC02379

Примерные возрастные объёмы порций для детей

Наименование блюд Вес (масса) в граммах
от 1 г. до 3-х лет    от 3-х до 7-ми лет
Завтрак
Каша, овощное блюдо 120-200   200-250
Яичное блюдо 40-80   80-100
Творожное блюдо 70-120   120-150
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) 150-180 180-200
Обед
Салат, закуска 30-45   60
Первое блюдо 150-200   250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы 50-70   70-80
Гарнир 100-150   150-180
Третье блюдо (напиток) 150-180   180-200
Полдник
Кефир, молоко 150-180   180-200
Булочка, выпечка(печенье, вафли) 50-70   70-80
Свежие фрукты 40-75 75-100
  
Ужин
Овощное блюдо, каша 120-200   200-250
Творожное блюдо 70-120   120-150
Напиток 150-180   180-200
Свежие фрукты 40-75   75-100
Хлеб на весь день:    
пшеничный 40   80
ржаной 60   50

В случае появления вопросов по организации питания просим Вас обращаться к заведующему ДОУ.