Питание в ДОУ

   Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. http://www.resobr.ru 

Организация питания

img14

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В МДОБУ д/с № 4 организовано 4-разовое питание на основе примерного 10 дневного меню, утвержденного заведующим.

Стоимость питания (в расчете на 1 воспитанника в день) составляет 164,35 рублей. Родители информируются об ассортименте питания ребенка, вывешивается ежедневное меню.  Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции и сохраняется 48 часов. Пищевые продукты, поступающие в МДОБУ д/с № 4, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям.

Качество и организация питания в дошкольном учреждении

  В ДОУ 4-х разовое питание, 100% исполнение физиологических норм по основным видам продуктов в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.30.49-13, согласованного с РосПотребнадзором. Питание в ДОУ полноценное, разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяет физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах и энергии. Контроль за организацией питания осуществляет администрация ДОУ и медицинский персонал.

На каждое блюдо заведена технологическая карта. В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) 2-3 раза в неделю. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей заменой продуктов приложения п.10 СанПиН 2.4.1.30.49-13. Круглогодично проводится С-витаминизация третьего блюда: витамины вводятся после охлаждения непосредственно перед употреблением. Оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. Подсчёт энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нём основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится ежемесячно. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы бракеражной комиссией. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Приготовление пищи производится с соблюдением санитарно – гигиенических требований и норм.


Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Федеральные законы

Положение о бракеражной комиссии МДОБУ д/с № 4

 

Проведение непосредственной образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» по теме «Культура питание».

DSC02341

DSC02357

DSC02371

DSC02379

Примерные возрастные объёмы порций для детей

Наименование блюд Вес (масса) в граммах
от 1 г. до 3-х лет    от 3-х до 7-ми лет
Завтрак
Каша, овощное блюдо 120-200   200-250
Яичное блюдо 40-80   80-100
Творожное блюдо 70-120   120-150
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) 150-180 180-200
Обед
Салат, закуска 30-45   60
Первое блюдо 150-200   250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы 50-70   70-80
Гарнир 100-150   150-180
Третье блюдо (напиток) 150-180   180-200
Полдник
Кефир, молоко 150-180   180-200
Булочка, выпечка(печенье, вафли) 50-70   70-80
Свежие фрукты 40-75 75-100
  
Ужин
Овощное блюдо, каша 120-200   200-250
Творожное блюдо 70-120   120-150
Напиток 150-180   180-200
Свежие фрукты 40-75   75-100
Хлеб на весь день:    
пшеничный 40   80
ржаной 60   50

В случае появления вопросов по организации питания просим Вас обращаться к заведующему ДОУ.